DU REGLEMENT GENERAL SUR LA PROTECTION DES DONNES RGPD / DATA PROTECTION OFFICER DPO

  • Composante:
    • Faculté de droit, d'économie et de gestion
  • Type de diplôme: Diplôme d'université
  • Domaine: Droit, Economie, Gestion
  • Durée 90 heures
  • Formation continue

Présentation et compétences visées

Présentation

Cette formation est à la fois généraliste et pratique. Elle s’adresse principalement aux professionnels juristes, avocats, informaticiens et, d’une manière générale, aux personnes qui souhaitent se spécialiser dans ce domaine en fort développement, pour exercer notamment des fonctions de juriste, d’avocat ou de conseil dans le secteur des nouvelles technologies et des fonctions de DPO.

 

Référence formation (à rappeler dans toute correspondance) : JU211

 

Responsable de l'enseignement : Pr Anne Debet

 

Forme de l’enseignement : Enseignement en présentiel

 

POSTULER A LA FORMATION grâce à la plateforme C@nditOnLine (lien cliquable) - Modalités d’inscription détaillées dans l’onglet ADMISSION

 

 

 

Objectifs

- Proposer une formation généraliste et basée sur des cas pratiques et des retours d'expérience
- Permettre aux professionnels d’acquérir les connaissances spécialisées relatives à la législation française et européenne et aux pratiques informatique et libertés afin de présenter les compétences nécessaires pour pouvoir être désignés délégué à la protection des données (Data protection officer) conformément au RGPD
- Proposer une formation pluridisciplinaire - majoritairement en droit, mais aussi en informatique - indispensable pour bien comprendre la matière.
- Permettre l’étude tant du cadre général de la protection des données à caractère personnel que des questions plus spécifiques concernant des secteurs à forts débouchés professionnels (banque, prospection commerciale, public, santé…).

Compétences visées

Compétences Juridiques  
- Veiller au respect des lois en matière de protection des données personnelles relatives à la législation française et européenne

- Conseiller et informer l’organisation et les salariés sur le droit des personnes et les obligations légales

- Mettre en œuvre des dispositifs de conformité de traitement des données répondant au cadre légal

- Veiller à l’application du règlement européen sur la protection des données personnelles


Compétences Techniques 

- Analyser les traitements des données personnelles des systèmes informatiques

- Participer à la mise en place de dispositifs informatiques de protection des données (Système de contrôle, chiffrement, Tokenisation, …)

- Veiller à la conformité en matière de sécurité informatique

- Réaliser une analyse d’impacts et mettre en place des mesures de protection

 

Compétences sectorielles

- Analyser les traitements des données en fonction du secteur : privé, public, santé

- Conseiller et informer les acteurs de ces secteurs

Responsable(s)

Anne Debet

Directrice pédagogique du DU RGPD/DPO

Email : dudpo @ droit.parisdescartes.fr

Admission

Capacité d'accueil

30 personnes maximum

Et après

Insertion professionnelle

- Délégué à la protection des données (DPO) ou Chief Privacy Officer (CPO) : le délégué à la protection des données (DPO) est la personne chargée de garantir la conformité des pratiques et règles d’un organisme à la loi informatique et libertés. Il est entré dans le droit et la pratique grâce à la loi du 6 aout 2004 (10000 organismes ont nommé un correspondant). Depuis l’entrée en vigueur du RGPD (règlement général sur la protection des données), sa désignation est aujourd’hui obligatoire dans de nombreux organismes (organismes publics, organismes dont l’activité de base impliquent des traitements de grande ampleur ou des traitements de données sensibles, comme les données de santé). La CNIL estime que  80 000 organismes devront nommer un DPO.


- Juriste / avocat de droit des nouvelles technologies, spécialiste des données personnelles

Etablissement

Etablissement